Заказы принимаются круглосуточно, время работы менеджеров ПН-ПТ с 9ºº до 19ºº
Качественный крепеж оптом и в розницу.
Производство крепежа Москва
+7 (495) 979-91-05
+7 (901) 519-91-05
Заказать звонок
Москва, ул. Олеко Дундича, д.19/15
Прайс-лист Написать нам
XlS 0,1 Мб
Полный ассортимент крепежа!
Доставка по всей России

Класс прочности

Все производимые из углеродистой стали крепёжные изделия, имеющие наружную метрическую резьбу:

болты, винты, шпильки - принято подразделять по прочности на 10 классов:

3.6

4.6

4.8

5.6

5.8

6.8

8.8

9.8

10.9

12.9

Первое число – это уменьшенное в 100 раз минимальное значение предела прочности (отношения разрушающей растягивающей нагрузки к площади напряжённого поперечного сечения), выраженного в Н/мм². Так, например, у класса прочности 8.8 первое число означает, что у изделия, относящегося к этому классу, предел прочности будет не менее 800 Н/мм².

Второе число – это увеличенное в 10 раз отношение минимального предела текучести (напряжения, при котором уже начинается пластическая деформация) к пределу прочности. Например, у класса прочности 10.9 второе число означает, что у изделия, относящегося к этому классу, минимальный предел текучести будет равен 90% от значения предела прочности на растяжение, то есть будет равен: 1000х0,9=900(Н/мм²).

Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.

Если, например, сравнить два класса прочности 4.6 и 4.8, то можно сказать, что у изделий, изготовленных по этим классам, минимальный предел прочности будет одинаков – 400 Н/мм², а вот пластическая деформация у изделия по первому классу начнётся раньше, чем у изделия по второму, то есть в первом случае минимальный предел текучести будет 400х0,6=240(Н/мм²), а во втором – 400х0,8= 320(Н/мм²).

Согласно существующим международным нормам, изготавливаемые из углеродистой стали болты, винты и шпильки с диаметром резьбы более М5, по возможности маркируются соответствующим классом прочности на головке или торце изделия.

Гайки нормальной высоты (0,8 d), изготовленные из углеродистой стали, также маркируются соответствующим классом прочности, но при этом используется только одно число.

Классы прочности гаек:

4

5

6

8

10

12

Число, обозначающее класс прочности гайки, - это уменьшенное в 100 раз минимальное значение предела прочности болта, в паре с которым гайка может работать и полностью выдерживать нагрузку, то есть, например, гайка класса прочности 10 может использоваться в паре с болтом, у которого минимальный предел прочности равен 1000 Н/мм², т.е. с болтом класса прочности 10.9.

Предел прочности на разрыв - величина нагрузки, при превышении которой происходит разрушение - "наибольшее разрушающее напряжение".

Предел текучести - величина нагрузки, при превышении которой наступает невосстанавливаемая деформация или изгиб. Например, попробуйте согнуть "от руки" обычную стальнойэлектрод или кусок металлической проволоки. Как только он начнет деформироваться, это будет означать, что вы превысили предел текучести eго материала или предел упругости при изгибе.

Твёрдость по Бринеллю - величина, характеризующая твeрдость материала.

Твердость - способность металла противостоять проникновению в него другого, более твердого тела.